Почем женская дружба?

Почем женская дружба?

Дружба бывает крепкая, настоящая, мужская, женская… Стоп! Последнее прилагательное явно выпадает из этого логического ряда. Но почему? Неужели женщины не умеют дружить между собой? Это неправда. Поддерживать длительные, почти родственные отношения, помогать подруге словом и делом в трудную минуту и радоваться ее успехам, как своим, женщины умеют. И термин «настоящая подруга» ни у кого не вызывает иронии.

Тогда почему же с таким недоверием к женской дружбе относятся не только мужчины, но и сами женщины? Наверное, потому что часто под «женской дружбой» мы подразумеваем не дружбу вовсе, а необходимость объединения ради каких-то определенных целей. Так почем же она – женская дружба, на какие ценности мы обмениваем монету с таким названием? Тут, как говорится, возможны варианты.

Например, дружба «по Гомеру». По мнению древнего поэта, друзей должно объединять какое-то общее дело. Например, путешествие или война. В нашем случае, по мнению психологов, это могут быть соученицы, сотрудницы. А также те, кого связывает общее увлечение (рукоделием, спортом и т.п.), или другие обстоятельства - жены в семьях, которые «дружат домами». Вместе легче пройти испытания, решить свои вопросы. Объединяясь, женщины оказывают взаимную поддержку. Но часто, как только пропадает исходная причина такого объединения – почти сразу рушится и цепочка налаженных дружеских отношений. Порывшись в копилке своего жизненного опыта, вы наверняка найдете подобные примеры. Ну, и где же здесь крепкая дружба?

«Химическая» дружба. Наверное, вы встречали в своей жизни странные женские тандемы: бойкая девица и немногословная скромница-подружка, или яркая, как роза, красавица и рядом невзрачная, словно запыленный придорожный цветок ее наперсница. Что у них общего, как они могут дружить – не понятно. Но, тем не менее, дружба эта выгодна им обеим. Скромница не только служит выигрышным фоном для своей подруги, но и сама получает возможность «выйти в свет», отвоевать себе в обществе теплое местечко за счет более пробивной и удачливой напарницы. Эти отношения могут длиться долго, но настоящей дружбой их тоже не назовешь, скорее какой-то «донорно-акцепторной связью».

Дружба под названием «в мире животных». Помните старый анекдот про то, как черепаха змею через речку перевозила? И обе опасались за свою судьбу – черепаха думала: «сброшу – укусит», а змея: «укушу - сбросит». Часто женщина сближается со своей соперницей для того, чтобы владеть ситуацией и не быть укушенной или сброшенной. Или для того, чтобы, выждав удобный момент, самой сбросить или укусить «лучшую подругу». Типично женская дружба, она далека от мужской, как северный полюс от южного. Действительно, от такой «дружбы» возникает тошнотворное чувство. А ведь это далеко не полный перечень типов женских взаимоотношений. Так неужели и вправду, нет настоящей женской дружбы? Вот и великие о том же - к примеру, Ницше утверждал, что женщина к дружбе не способна…

Конечно, женская дружба есть. Крепкая, настоящая, женская. Не часто и не каждой из нас в жизни достается такое счастье – иметь настоящую подругу. Можно заблуждаясь, считать истинными те самые – лживые животно-химические отношения. Но страшно не это. Страшно, что в трудную минуту рука, протянутая в поисках поддержки, почувствует лишь холод пустоты. Потому что, как мираж, вмиг испарятся «близкие подружки».

Что же делать? Как не ошибиться? Думать, анализировать, не завидовать и не предавать самой. И обязательно верить! От ошибок в жизни, к сожалению, никто не застрахован. Но, не доверять друзьям позорнее, считал Ларошфуко, чем быть обманутым.

Источник - kamelek.com